-
跳到主要內容區塊

嘉義市政府財政稅務局logo形象圖

  ::: 回首頁 * 網站導覽 | 民意信箱 | FAQ問與答 | English | 兒童網 | 行動網 | 中英詞彙對照表               回市府首頁 字級: 字級小 字級中 字級大
嘉義市政府財政稅務局logo形象圖
*
連結至 地價稅 連結至 土地增值稅 連結至 房屋稅 連結至 契稅 連結至 印花稅 連結至 使用牌照稅 連結至 娛樂稅
 
*
*    *
* :::現在位置 * 首 頁*個人資料保護專區*嘉義市政府財政稅務局個人資料保護管理要點 返回前ㄧ頁 開新視窗-友善列印本頁資料*詮釋資料  *
*
 _
 
* 相關法規* 嘉義市政府財政稅務局個人資料保護管理要點
* 保有及管理個人資料之項目* 個人資料保護專區公告訊息
* 嘉義市政府財政稅務局個人資料保護政策* 個人資料保護聯絡窗口
 
按Enter鍵可略過子選單,按Tab鍵可繼續瀏覽
100.7.19資訊安全管理審查會議訂定
102.12.12嘉市稅資字第1020950279號函修訂
103.10.17嘉市稅資字第1030950199號函修訂
107.03.23嘉市財管字第1070950244號函修訂
壹、總則:
一、 嘉義市政府財政稅務局(以下簡稱本局)為落實個人資料之保護及管理,特訂定本要點,並設置本局個人資料保護管理執行小組(以下簡稱個資執行小組),執行相關事項。
貳、個資執行小組之設置:
 二、小組之任務如下:
 (一)個人資料保護政策之擬議。
  (二)個人資料管理制度之推展。
  (三)個人資料隱私風險之評估及管理。
  (四)職員工之個人資料保護意識提升及教育訓練計畫之擬議。
  (五)個人資料管理制度基礎設施之評估。
  (六)個人資料管理制度適法性與合宜性之檢視、審議及評估。
  (七)其他個人資料保護、管理之規劃及執行事項。
 三、組織架構如下圖:
組織架構圖
四、 本小組置召集人一人,由副局長兼任;副召集人一人,由秘書兼任;組員十一人,由各科室主管兼任;幕僚作業由稅務管理科科長擔任執行秘書,並指定一人擔任執行幹事辦理相關事項;另為建立個人資料檔案安全稽核制度,由本局資訊安全內部稽核小組負責資安暨個資保護稽核事宜。
五、 本小組會議視業務推動之需要不定期召開,由召集人主持;召集人因故不能主持會議時,由副召集人代理之,副召集人亦不能主持會議時,得指定組員代理之。本小組會議開會時,得邀請有關業務單位出(列)席。
六、六、小組組員應就各科室保管之個人資料指定專人辦理下列事項:
  (一)當事人依個人資料保護法(以下簡稱本法)第十條及第十一條第一項至第四項所定請求事項之管理。
  (二)本法第十一條第五項及第十二條所定通知事項之管理。
  (三)本法第十七條所定公開或供公眾查閱。
  (四)本法第十八條所定個人資料檔案安全維護及執行。
  (五)個人資料保護事項之協調聯繫。
  (六)單位內個人資料損害預防及危機處理應變之通報。
七、小組執行秘書兼任本局個人資料保護聯絡窗口,擔任重大或跨單位個人資料外洩事件之民眾聯繫單一窗口並指定執行幹事辦理下列事項:
  (一)小組會議之行政作業。
  (二)本局個人資料保護管理之規劃及執行。
  (三)公務機關間個人資料保護業務之協調聯繫及緊急應變通報。
  (四)非資訊面個人資料安全事件之通報。
  (五)本局個人資料專人名冊之製作及更新。
  (六)本局保有及管理個人資料之項目公告。
  (七)本局個人資料保護法相關教育訓練,惟得請稅務管理科配合辦理。
參、個人資料範圍:
八、本局蒐集、處理或利用個人資料之特定目的,以本局依適當方式公開者為限。有變更者,亦同。
九、各科室對於個人資料之蒐集、處理或利用,應確實依本法第五條規定為之。
肆、個人資料之蒐集、處理及利用:
十、各科室蒐集當事人個人資料時,應明確告知當事人下列事項。但符合本法第八條第二項規定情形之一者,不在此限:
  (一)機關(單位)名稱。
  (二)蒐集之目的。
  (三)個人資料之類別。
  (四)個人資料利用之期間、地區、對象及方式。
  (五)當事人依本法第三條規定得行使之權利及方式。
  (六)當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益之影響。
十一、各科室蒐集非由當事人提供之個人資料,應於處理或利用前,向當事人告知個人資料來源及前點第一款至第五款所列事項。但符合本法第九條第二項規定情形之一者,不在此限。
前項之告知,得於首次對當事人為利用時併同為之。
第一項非由當事人提供之個人資料,於本法修正施行前即已蒐集者,除有本法第九條第二項所定免為告知之情形外,應自本法修正施行之日起一年內完成本法第九條第一項所列事項之告知。
十二、各科室依本法第十五條第二款及第十六條但書第七款規定經當事人書面同意者,應取得當事人同意書。
十三、各科室依本法第十五條或第十六條規定對個人資料之蒐集、處理、利用時,應詳為審核並簽奉核定後為之。
各科室依本法第十六條但書規定對個人資料為特定目的外之利用,應將個人資料之利用歷程做成紀錄。
對於個人資料之利用,不得為資料庫之恣意連結,且不得濫用。
十四、本局保有之個人資料有誤或缺漏時,應由資料蒐集單位簽奉核定後,移由資料保有單位更正或補充之,並留存相關紀錄。
因可歸責於本局之事由,未為更正或補充之個人資料,應於更正或補充後,由資料蒐集單位以通知書通知曾提供利用之對象。
但符合本法第八條第二項情形者,不在此限。
十五、 本局保有之個人資料正確性有爭議者,應由資料蒐集單位簽奉核定後,移由資料保有單位停止處理或利用該個人資料。
但符合本法第十一條第二項但書情形者,不在此限。
個人資料已停止處理或利用者,資料保有單位應確實記錄。
十六、 本局保有個人資料蒐集之特定目的消失或期限屆滿時,應由資料蒐集單位簽奉核定後,移由資料保有單位刪除、停止處理或利用。
但符合本法第十一條第三項但書情形者,不在此限。
個人資料已刪除、停止處理或利用者,各該單位應確實記錄。
十七、各科室依本法第十一條第四項規定應主動或依當事人之請求刪除、停止蒐集、處理或利用個人資料者,應簽奉核定後移由資料保有單位為之。
個人資料已刪除、停止蒐集、處理或利用者,資料保有單位應確實記錄。
十八、本局遇有本法第十二條所定個人資料被竊取、洩漏、竄改或其他侵害情事者,經查明後,應由資料外洩單位以適當方式儘速通知當事人。
伍、當事人行使權利之處理:
十九、當事人依本法第十條或第十一條第一項至第四項規定向本局為請求時,應檢附相關證明文件向本局正式提出書面申請為之。
申請案件有下列情形之一者,應以書面駁回其申請:
  (一)申請書件內容有遺漏或欠缺,經通知限期補正,逾期仍未補正。
  (二)有本法第十條但書各款情形之一。
  (三)有本法第十一條第二項但書或第三項但書所定情形之一。
  (四)與法令規定不符。
二十、當事人依本法第十條規定提出之請求,應於十五日內為准駁之決定。
前項之准駁決定,必要時得予延長,延長期間不得逾十五日,並應將其原因以書面通知請求人。
當事人閱覽其個人資料,應由承辦單位派員陪同為之。
二十一、當事人請求查詢、閱覽或製給個人資料複製本者,準用嘉義市政府及所屬機關學校提供政府資訊收費標準收取費用。
二十二、當事人依本法第十一條第一項至第四項規定提出之請求,應於三十日內為准駁之決定。
前項之准駁決定,必要時得予延長,延長期間不得逾三十日,並應將其原因以書面通知請求人。
二十三、 個人資料檔案,其性質特殊或法律另有規定不應公開其檔案名稱者,得依政府資訊公開法或其他法律規定,限制公開或不予提供。
陸、個人資料檔案安全維護:
二十四、 為防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,本局指定之個人資料檔案安全維護專人,應依本要點及相關法令規定辦理個人資料檔案安全維護事項。
二十五、 個人資料檔案應建立管理制度,分級分類管理,並針對接觸人員建立安全管理規範。
二十六、 為強化個人資料檔案資訊系統之存取安全,防止非法授權存取,維護個人資料之隱私性,應建立個人資料檔案安全稽核制度,除由各科室內部自行稽核外,另由本局資訊安全及個人資料保護內部稽核小組定期稽核,並將稽核結果提報本局資訊安全及個人資料保護管理委員會。
前項個人資料檔案資訊系統之帳號、密碼、權限管理及存取紀錄等相關管理事宜,依本局「資訊存取管理辦法」辦理。
第一項個人資料檔案安全稽核之運作組織、稽核頻率及稽核所應注意之相關事項,依本局資訊安全管理系統(ISMS)相關文件辦理。
二十七、 各科室遇有個人資料檔案發生遭人惡意破壞、毀損或作業不慎等資訊安全事件,或有駭客攻擊等非法入侵情事,如屬非資訊面之個資外洩事件,應依照本局「個人資料事故通報作業要點」進行緊急因應措施,並迅速通報至資訊安全及個人資料保護推行小組;如屬資訊面之個資外洩事件,應除依本局「個人資料事故通報作業要點」,並由本局資安聯絡人通報行政院國家資通安全會報緊急應變中心。
柒、附則:
二十八、本局依本法第四條規定委託蒐集、處理或利用個人資料者,適用本要點。
二十九、本要點經奉核定後實施,修正時亦同。
 
另開新視窗 新增書籤至facebook 另開新視窗 新增書籤至Plurk 另開新視窗 新增書籤至Twitter  另開新視窗 新增書籤至Google
  :::
*
*
公告標售本市何庄段183地號等8宗市有土地,歡迎踴...
*
*
公告標租本市西市場綜合商業大樓6樓,歡迎踴躍投標...
*
*
服務-建構公民社會的價值-財稅局108年暑期學生志工...
*
*
「直撥退稅」最省時最方便 
*
快速服務中心
*意見反映
*電話及傳真
*skype 即時傳訊服務
skype 即時傳訊服務 使用說明
LINE即時傳訊服務        使用說明
*
訂閱電子報
    
閱覽各期電子報
*
*
*
 
*
::: 通過A優先等級無障礙網頁檢測
更新日期:2018-09-28
線上人數:15
今日人數:901
累積人數:23899422
  | 個人資料保護政策 | 資訊安全政策 | 隱私權保護政策 | 版權宣告 |
最佳觀看解析度1024x768 • 瀏覽器建議使用Google Chrome或Firefox或IE 8.0以上版本
©2018 嘉義市政府財政稅務局 版權所有 • 地 址:60001 嘉義市中山路154號 [ 地圖 ]
客服信箱:serv@citax.gov.tw
服務時間:星期一至星期五  AM 08:00∼12:00 / PM 13:30∼17:30
免費服務電話:0800-536969 • 0800-000321 / 服務專線電話:(05)222-4371
研考會營造英語生活環境
* * 關於本局 * 為民服務 * 稅務訊息 * 聯絡我們 * 網站導覽 * 回首頁 * *
*