嘉義市政府財政稅務局

 
自用住宅各稅適用要件簡明比較表
稅目/項目 持有房屋數量 無出租無營業之期間 土地及房屋持有年限 申請次數 面積限制 戶籍設立要件 貼心叮嚀 相關法規
房屋稅 所有權人與其配偶及未成年子女全國合計3戶以內(自行選擇) 供住家使用 不限 不限 不限;只要供所有權人或其配偶、直系親屬實際居住使用 「出租」、「空置」不適用 房屋稅條例第5條、第7條
住家用房屋供自住及公益出租人出租使用認定標準
地價稅 不限 持續自用住宅使用 不限 不限 都市土地3公畝(約90坪)
非都市土地7公畝(約211坪)
土地所有權人或其配偶、直系親屬,至少1人設籍。 1.當年9月22日前提出申請,當年適用。
2.土地所有權人與其配偶、未成年子女以申請一處為限。
土地稅法第9、17、41條
土地稅法施行細則第4、8、9條
土地增值稅 一生一次 不限 出售前1年 不限 一生一次 都市土地3公畝
非都市土地7公畝
土地所有權人或其配偶、直系親屬,至少1人設籍。 每人一生只有一次使用權利 土地稅法第9條、34條第1項∼第4項
土地稅法施行細則第4、44條
一生一屋 土地所有權人與其配偶及未成年子女僅限持有一屋 出售前5年 持有6年以上 不限 都市土地1.5公畝(約45坪)
非都市土地3.5公畝(約105坪)
土地所有權人或其配偶、未成年子女,至少1人連續或與另1人接續設籍滿6年 6年戶籍不能中斷 土地稅法第9條、34條第5項
土地稅法施行細則第4條
重購退稅 2年內完成買新屋及賣舊屋的產權移轉登記 舊屋出售前1年及新屋購買後5年 不限 不限 出售地:不限
新購地:都市土地3公畝
非都市土地7公畝
土地所有權人或其配偶、直系親屬,至少1人設籍。 1.出售地與新購地的所有權人必須相同。
2.新購地價額必須超過原出售地價扣除土地增值稅後的餘額。
3.新購地5年內不能移轉也不能出租或營業及遷出戶籍,否則追繳原退稅款。
土地稅法第35、36、37條
綜合所得稅 貸款利息可列為扣除額 一申報戶以一屋為限 申報年度 不限 不限 每年扣除額不得超過30萬元 納稅義務人或其配偶、受扶養親屬,至少1人設籍。 當年實際支付的該項利息支出減去儲蓄投資特別扣除額後的餘額 所得稅法第17條第1項第2款
重購自用住宅抵稅或退稅 2年內完成買新屋及賣舊屋的產權移轉登記 出售前1年 不限 不限 不限 納稅義務人或其配偶、受扶養直系親屬,至少1人設籍。 新購房屋價額大於原出售房屋價額者 所得稅法第17條之2
房地合一課徵綜合所得稅 自住優惠 不限 交易前6年,無出租、供營業或執行業務使用 持有6年以上 交易前6年未曾適用本優惠 不限 個人與其配偶及未成年子女至少1人設籍,持有並居住連續滿6年 出售獲利未逾400萬元,免稅;逾400萬元,按稅率10%分離課稅 所得稅法第4條之5、第14條之4第3項
重購退稅 2年內完成買新屋及賣舊屋的產權移轉登記 舊屋出售前6年及新屋購買後5年 持有6年以上 不限 不限 個人與其配偶及未成年子女至少1人設籍,持有並居住連續滿6年 1.按重購價額占出售價額之比率計算退稅。
2.於重購後五年內改作其他用途或再行移轉時,應追繳原退稅款。
所得稅法第14條之8