跳到主要內容

嘉義市政府財政稅務局商標

Menu

員工協助專區

緣起及目的

民主化的社會裡,有效率且有效果地執行各項公共任務,並快速回應民眾的需求,已是民眾對政府部門最基本的要求,公務同仁在民眾需求、公務執行及家庭生活間常常無法取得平衡,甚至造成多重壓力。因此,為落實優質關懷的人事服務,提升行政院所屬機關學校員工心理健康,行政院前於92年7月函頒「行政院所屬機關學校員工心理健康實施計畫」,本局並據此推動相關機制。近幾年來,在各位人事夥伴共同努力積極推動下,這項協助機制已廣為公務同仁所肯定。
而在前幾年推動各項員工心理健康相關協助措施的過程中,發現影響公務同仁身心健康的因素,除了心理層面外,還包括工作及生活等不同層面的困擾,為進一步提供涵蓋工作、生活、身心健康等各面向之照護,因此在原有員工心理健康協助機制的基礎下,參酌目前世界各先進國家政府機關與國內外企業用以增進員工身心健康、提昇服務效能之員工協助方案,行政院於96年10月25日訂頒、98年11月26日修正「行政院所屬中央機關及學校員工協助方案推動計畫」。各機關可以依據前揭推動計畫,針對業務性質、機關願景及同仁需求,訂定專屬性的員工協助方案。
 推行員工協助方案相關政策的目的,在於發現並協助公務同仁解決可能影響工作效能之相關問題,使其能以健康的身心投入工作,提昇公部門工作士氣及服務效能;並藉由多樣化的協助性措施,建立溫馨關懷的工作環境,營造互動良好之組織文化,提昇組織競爭力,達到提供全民第一流的公共服務的願景。

相關規定

壓力指數BSRS測量表

提供【壓力指數BSRS測量表】,協助同仁了解自己的壓力程度,提醒壓力較大之同仁應適時自我調適,必要時可尋求協助,如面談輔導或晤談服務,並視情況協助轉介心理醫療服務。

員工協助相關網站

最後更新日期:110/04/19 累計瀏覽:775

開啟
TOP facebook